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Tartare de canard mi-cuit à la betterave

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Ingrédients

(2 à 4 portions)

  • 2 poitrines de canard
  • 3 cuillères à soupe de purée de betterave Épurée
  • 2 cuillères à thé d’échalotes françaises ciselées
  • 2 cuillères à thé de câpres hachées
  • 2 cuillères à thé de cornichons hachés
  • 1 cuillère à thé de moutarde Dijon
  • 1 cuillère à thé d’huile d’olive
  • 2 cuillères à thé de ciboulettes fraîches ciselées
  • 2 cuillères à thé de persil frais haché
  • ½ cuillère à thé de Sriracha
  • Sel et poivre
  • 2 figues fraiches coupées en dés (on peu remplacer par des baies ou encore par des cerises ou mêmes des canneberges séchées)
  • 4 cuillères à soupe de noix concassées

Préparation

  1. Vous pouvez aussi faire un tartare ordinaire !! (sans cuisson)
  2. Enlever les 2 filets de canard sous les poitrines, mettre un peu de sel et de poivre et les mettre de côté.
  3. Faire un quadrillage à l’aide d’un petit couteau sur le côté gras du canard et bien l’assaisonner.
  4. Faites chauffer un poêlon à feu moyen élevé, déposer les 2 poitrines côté gras (il n’est pas nécessaire d’ajouter du gras dans la poêle car le canard va en rendre beaucoup). Laisser colorer un bon 4 min ou jusqu’à ce que la peau soit très bien dorée. Lorsque celles–ci sont prêtes, retourner les 2 poitrines et cuire environ une minute. Vous pouvez y ajouter les 2 filets de canard et les cuire vite fait, 30 secondes de chaque côté. Quand tout est saisi, réserver les canards au frigo environ 1 heure (le canard peut être saisi la veille sans problème)
  5. Couper tous les ingrédients de la liste. (Ciboulettes, câpres, cornichons)… et mesurer vos quantités,
  6. Couper le canard en fines brunoises. Idéalement, faites des tranches minces, ensuite une julienne (des petits bâtonnets) et ensuite émincer, ce qui donnera des petits dés.
  7. Dans un bol, mettre tous les ingrédients, mis à part les noix et les figues. Mélanger le tout afin de rendre le tartare uniforme et bien crémeux. Goûter et ajouter un peu plus de sel, de poivre ou de Sriracha au besoin. Au dernier instant ajouter les figues et les noix.
  8. Au moment de servir, déposer le tartare dans un emporte-pièce et bien le tasser. S’il vous reste quelques feuilles de persil, des figues et des noix, faites une petite salade en garniture. Avec la purée de betterave Épurée restante, faites des traits en guise de garniture dans vos assiettes. Servir les tartares avec des croûtons.

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